Was ist Ghee eigentlich?
Ghee ist reines Butterfett. Die Butter wird solange „gereinigt“, bis sie gänzlich frei von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker ist. Durch die Erwärmung verdampft das Wasser, der Milchzucker setzt sich am Boden des Kochtopfes ab und das Milcheiweiß schwimmt als Schaum oben auf. Letzterer wird abgeschöpft bzw. durch das Abseihen zum Schluss eliminiert. Was übrig bleibt ist reines Butterfett: Ghee.
Ghee
einfach
-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
20
Portionen
500 g | ungesalzene Butter, am besten Bio-Qualität |
Zubereitung
- In einem Topf die Butter zum Schmelzen bringen, bis sie leicht köchelt. Die Temperatur drosseln, damit die Butter nicht verbrennt. Umrühren ist nicht notwendig.
- Es steigen mit der Zeit Bläschen nach oben, dann bildet sich Schaum. Diesen können Sie abschöpfen (müssen Sie aber nicht). Je nach Butter kann die Schaumbildung ca. 30-45 Minuten dauern. Die Hitzezufuhr dabei drosseln, es soll immer leicht köcheln; die Butter darf jedoch nicht braun werden.
- Nach ca. 40 Minuten ist der Wasseranteil verdampft und es bildet sich kein Schaum mehr. Die Flüssigkeit im Topf wird langsam goldgelb und klarer, am Boden setzt sich der abgesonderte Milchzuckeranteil ab. Wenn Sie durch das klare Ghee auf den Topfboden sehen können, dann ist es fertig. Falls Sie nicht allzu viel umgerührt haben, dann verfärben sich die Reste am Topfboden leicht braun. Das ist ebenfalls ein Zeichen, dass das Ghee fertig ist.
- Nun können Sie das klare Ghee durch ein feines Maschensieb und ein Passiertuch sieben, direkt in ein Vorratsglas. Ghee wird am besten an einem dunklen kühlen Ort aufbewahrt (nicht im Kühlschrank).
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